Biscotti tirolesi: la ricetta tradizionale dei deliziosi Spitzbuben

La ricetta classica dei biscotti tirolesi farciti con confettura: dei deliziosi dolcetti di frolla, ideali da preparare in prossimità delle festività natalizie.

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Biscotti tirolesi: la ricetta tradizionale dei deliziosi Spitzbuben


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 12 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I biscotti tirolesi sono dei golosi frollini di pasta sablé, farciti con un morbido cuore di confettura alla frutta (fragola o albicocca). Questi friabili biscotti al burro sono una delle specialità dolciarie più amate della cucina altotesina, ideali da preparare in vista delle festività natalizie.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 125 g di burro freddo;
  • 100 g di zucchero a velo;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale.

Per la farcire:

  • 150 g di confettura a piacere;
  • q.b. zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina e raccoglietela nel boccale di un mixer, unite il burro freddo tagliato a cubetti e frullate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso.
  2. Incorporate lo zucchero a velo, il lievito setacciato, la vanillina e l’uovo, frullate l’impasto per renderlo perfettamente omogeneo e trasferitelo sopra una spianatoia.
  3. Lavorate rapidamente l’impasto con le mani, create un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  4. Stendete la frolla con un mattarello fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm e tagliatela in tanti biscotti tondi con un apposito coppapasta da 5 cm.
  5. Adagiatene la metà sopra una teglia foderata con carta da forno e distribuite al centro di ognuno di essi un cucchiaino di confettura a piacere.
  6. Forate i restanti biscotti al centro (gli originali Spitzbuben hanno tre piccoli fori tondi) e utilizzateli per coprire il ripieno di confettura.
  7. Cuocete i biscotti tirolesi per 12 minuti a 180°, dopodiché sfornateli, lasciateli raffreddare e guarniteli a piacere con zucchero a velo.

Note

Provate anche la tradizionale rosticciata tirolese e i classici biscotti Linzer con mandorle e marmellata.

Scritto da Angelica Mocco
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