Coniglio alla bergamasca: ricetta della nonna, semplice e gustosa

Come cucinare il coniglio alla bergamasca da servire con la polenta: la classica ricetta della nonna con vino rosso e pancetta, semplice e ricca di gusto.

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coniglio alla bergamasca ricetta della nonna

Coniglio alla bergamasca: ricetta della nonna, semplice e gustosa


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il coniglio alla bergamasca è un gustoso secondo piatto rustico, dal sapore intenso e aromatico, tipicamente servito insieme alla polenta: potete scegliere se abbinarvi la classica polenta taragna, oppure preferire la polenta concia, per ottenere un piatto unico più ricco e sostanzioso. Proseguite la lettura: vi spieghiamo come cucinare il classico coniglio alla bergamasca secondo la ricetta della nonna, con l’aggiunta di vino rosso, pancetta dolce, aglio e rosmarino.


Ingredienti

  • 1 kg di coniglio a pezzi;
  • 400 ml di vino rosso;
  • 80 g di pancetta dolce;
  • 50 g di burro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate insaporire all’interno di un tegame il burro fuso con un filo d’olio, gli spicchi d’aglio schiacciati e il rosmarino, dopodiché unite anche la pancetta e lasciatela rosolare per alcuni minuti.
  2. Unite il coniglio tagliato a pezzi di media grandezza e fateli rosolare a fuoco vivace fin quando non appaiono dorati in superficie, sfumateli con il vino rosso e lasciate evaporare l’alcol.
  3. Coprite il tegame con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolce per 45 minuti circa, mescolando di tanto in tanto e unendo del brodo caldo se necessario.
  4. Una volta pronto, potete servire il coniglio alla bergamasca su un letto di polenta ancora calda, come vuole la tradizione, oppure accompagnarlo con delle patate al forno o del pane tostato.

Scritto da Angelica Mocco

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