Crescionda spoletina: la ricetta originale del dolce di Carnevale

La ricetta originale della tradizionale crescionda spoletina: un classico dolce di Carnevale preparato con cioccolato fondente e amaretti.

Stampa
crescionda spoletina ricetta originale

Crescionda spoletina: la ricetta originale del dolce di Carnevale


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La crescionda spolentina è un dolce umbro che viene preparato nel periodo di Carnevale, che si prepara con un mix di ingredienti dal gusto intenso: amaretti (il cui aroma è enfatizzato dall’aggiunta del liquore all’amaretto), cioccolato fondente e scorza di limone. La crescionda ha l’aspetto molto simile a una tradizionale torta al cioccolato, ma basta tagliarne una fetta per accorgersi subito della sua particolare consistenza: tre strati ben separati, con tre consistenze e sapori diversi, il tutto con un unico impasto. Il suo segreto? Per scoprirlo seguite la nostra ricetta!


Ingredienti

  • 200 g di amaretti;
  • 100 g di cioccolato fondente;
  • 500 ml di latte;
  • 50 ml di liquore all’amaretto;
  • 50 g di farina 00;
  • 60 g di zucchero semolato;
  • 4 uova medie;
  • la scorza grattugiata di un limone.

Istruzioni

  1. Tritate finemente gli amaretti fino a ridurli in polvere. Teneteli da parte e proseguite la preparazione separando i tuorli dagli albumi e montandoli a lungo con lo zucchero e la scorza di limone.
  2. Tritate in scaglie sottili il cioccolato fondente e unitelo all’impasto, insieme al latte e al liquore all’amaretto. Mescolate con cura e incorporate gli amaretti in polvere e la farina setacciata.
  3. Lavorate l’impasto con una frusta e assicuratevi che non contenga grumi, dopodiché incorporate delicatamente gli albumi montati a neve ferma, aiutandovi con una spatola in silicone.
  4. Versate l’impasto all’interno di uno stampo da 24 cm foderato con uno strato di carta da forno e cuocete la crescionda spoletina per 1 ora a 180°.
  5. Lasciatela raffreddare completamente all’interno dello stampo, sformatela una volta fredda e tagliela a fette: noterete subito i tre strati dalle consistenze e dai colori diversi.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

L’Oca Ristorante a Cisterna di Latina: menù e prezzi

Spaghetti di daikon in padella con pomodorini: ricetta vegetariana

Leggi anche