Torta Camilla: ricetta originale con carote, leggera e senza burro

La ricetta originale della soffice torta Camilla alle carote, preparata con l'aggiunta di farina di mandorle e succo d'arancia, senza latte e burro.

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Torta Camilla: ricetta originale con carote, leggera e senza burro


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta Camilla è un classico dolce della nonna, preparato con ingredienti semplici e genuini, senza burro e latte. La ricetta originale prevede l’aggiunta di carote grattugiate, farina di mandorle e succo d’arancia, che nell’insieme regalano al dolce un profumo eccezionale, delicato e aromatico. La torta Camilla è facile da preparare, soffice e leggera, ideale da gustare a colazione o a merenda con un tè o un infuso caldo.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 250 g di carote grattugiate;
  • 100 g di farina di mandorle;
  • 100 g di olio di semi di girasole;
  • 150 ml di succo d’arancia filtrato;
  • 2 uova medie;
  • la scorza grattugiata di un’arancia bio;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Montate a lungo le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate anche l’olio di semi di girasole e il succo d’arancia.
  2. Unite all’impasto sia la farina 00 setacciata, sia la farina di mandorle. Assicuratevi che non siano presenti grumi e incorporate anche le carote grattugiate finemente.
  3. Infine, completate l’impasto con l’aggiunta della scorza d’arancia grattugiata e del lievito setacciato con la vanillina. Versatelo all’interno di uno stampo per torte da 22 cm e livellatelo.
  4. Cuocete la torta Camilla alle carote per circa 1 ora a 180°, dopodiché verificate che sia ben cotta all’interno facendo una prova stecchino. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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