Polpette di fave secche cotte al forno: ricetta sfiziosa e saporita

Come preparare le gustose polpette di fave secche cotte al forno: una ricetta vegana, sfiziosa e proteica, ideale da servire come secondo piatto.

Stampa
Polpette fave secche cotte forno

Polpette di fave secche cotte al forno: ricetta sfiziosa e saporita


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Fa troppo caldo per preparare zuppe e minestre di legumi? Vi proponiamo delle gustosissime polpette che potete servire come secondo piatto con un contorno, ma anche come finger food durante un aperitivo o un apericena. Croccanti in superficie, morbissime all’interno: le polpette di fave secche cotte al forno sono una ricetta vegana adatta a ogni occasione, che riuscirà a conquistare tutta la famiglia, bambini compresi. Si preparano con le fave secche decorticate e patate lesse, senza l’aggiunta di uova e formaggi. Provatele: sono perfette anche per un pranzo in ufficio o un picnic!


Ingredienti

  • 300 g di fave secche decorticate;
  • 200 g di patate;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete le fave secche decorticate in ammollo per almeno 7-8 ore, dopodichè scolatele e lessatele in abbondante acqua salata per 40 minuti circa. Verificate al termine che siano ben cotte.
  2. Nel frattempo lessate anche le patate, sbucciatele e tagliatele a cubetti. Frullate insieme le patate e le fave con l’aggiunta di un filo d’olio extravergine d’oliva, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati.
  3. Ottenuto un composto cremoso e omogeneo, insaporitelo a piacere con sale e pepe e trasferitelo all’interno di una ciotola. Aggiungete del pangrattato per rendere l’impasto più consistente.
  4. Create con le mani leggermente inumidite delle piccole polpette e passatele nel pangrattato per rendere la superficie più croccante. Cuocetele in forno ventilato per 20 minuti a 180°C e servitele.

Note

Potete insaporire a piacere le vostre polpette di fave con l’aggiunta di spezie come cumino, paprika o curry.

Provate anche i falafel di fave fresche cotti al forno e le crocchette di fave e patate.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Fagiolini gratinati al forno senza besciamella: ricetta rustica

Spiedini di carne alla griglia: il piatto tipico della cucina araba

Leggi anche
Contentsads.com