Pomodori alla marchigiana: ricetta vegetariana, semplice e gustosa

La ricetta semplice e gustosa dei classici pomodori alla marchigiana, gratinati al forno con una croccante panatura di pangrattato e parmigiano.

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pomodori alla marchigiana

Pomodori alla marchigiana: ricetta vegetariana, semplice e gustosa


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I pomodori alla marchigiana sono un classico contorno estivo, rustico e appetitoso, ideale da portare in tavola anche nelle occasioni speciali. Per prepararli occorrono pochissimi ingredienti: pangrattato, parmigiano grattugiato, del rosmarino fresco e, possibilmente, degli ottimi pomodori San Marzano. Semplicissimi e vegetariani: questi pomodori gratinati al forno sono una vera delizia per grandi e piccini, ottimi da servire appena sfornati.


Ingredienti

  • 12 pomodori San Marzano;
  • 12 cucchiai di pangrattato;
  • 6 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate i pomodori, tagliateli a metà e lasciateli sgocciolare capovolti sopra dei fogli di carta assorbente, per almeno 10 minuti.
  2. Nel frattempo preparare il mix aromatico per gratinare i pomodori, mescolando all’interno di una ciotola il pangrattato, il parmigiano e un battuto fine e omogeneo di aglio e rosmarino.
  3. Adagiate i pomodori all’interno di una taglia, conditeli con un pizzico di sale e pepe, farciteli in superficie con la miscela aromatica di pangrattato e irrorateli con un filo d’olio.
  4. Infornate i pomodori alla marchigiana a 180° e lasciateli cuocere e gratinare per 30 minuti. Sfornateli non appena risultano dorati in superficie e serviteli ancora caldi.

Note

Volete assaggiare altre specialità tipiche della cucina marchigiana? Provare il pollo in potacchio e i tradizionali vincisgrassi al forno.

Scritto da Angelica Mocco
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