Sformato di fagiolini con besciamella: ricetta cremosa e saporita

La ricetta facile e veloce dello sformato di fagiolini con besciamella: un gustoso contorno arricchito con scamorza a cubetti e parmigiano.

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Sformato di fagiolini con besciamella: ricetta cremosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Lo sformato di fagioli alla besciamella è un prelibato e invitante contorno vegetariano, ottimo da servire caldo appena sfornato. Cremoso e stuzzicante: si prepara in pochi attimi ed è perfetto da proporre anche nelle grandi occasioni. Provateli anche nella variante con besciamella vegana, sostituendo il formaggio con delle mandorle grattugiate.


Ingredienti

  • 400 g di fagiolini;
  • 500 ml di besciamella;
  • 150 g di scamorza;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i fagiolini spuntando le estremità, lavateli sotto l’acqua corrente e lessateli per 15 minuti circa. In alternativa, cuoceteli al vapore per 25 minuti circa.
  2. Nel frattempo preparare la besciamella classica, oppure optate per la besciamella al latte di soia, se volete preparare uno sformato vegano senza l’aggiunta di formaggio.
  3. Mescolate i fagiolini con la besciamella e disponeteli all’interno di una pirofila, con l’aggiunta dela scamorza tagliata a cubetti piccoli e del parmigiano grattugiato in superficie.
  4. Cuocete lo sformato di fagiolini alla besciamella per circa 25 minuti nel forno preriscaldato a 180°, sfornatelo non appena risulta ben gratinato in superficie e servitelo subito.

Scritto da Angelica Mocco
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