Sformato di ceci: ricetta vegetariana, gustosa e proteica

Come preparare in casa il prelibato sformato di ceci: un flan vegetariano che piace a grandi e piccini, arricchito con patate e parmigiano.

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sformato di ceci ricetta

Sformato di ceci: ricetta vegetariana, gustosa e proteica


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Un cremoso e invitante sformato di ceci con patate, ottimo da portare in tavola appena sfornato come primo piatto vegetariano o come piatto unico. La ricetta che vi proponiamo è semplicissima e ricca di gusto, adatta a innumerevoli occasioni e sicuramente apprezzata anche dai più piccoli. Gustatelo caldo con un contorno a piacere, come un’insalata mista o delle verdure cotte in padella.


Ingredienti

  • 400 g di ceci precotti;
  • 400 g di patate;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. mix di erbe aromatiche;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate, lessatele in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti, dopodiché scolatele e pelatele quando ancora sono calde. Schiacciatele per ridurle in purea e tenetele da parte.
  2. Scolate i ceci dall’acqua di conservazione (potete anche sbucciarli) e fateli insaporire in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, dopodiché trasferiteli nel boccale di un mixer e frullateli.
  3. Unite la purea di ceci alla purea di patate e create l’impasto per lo sformato, aggiungendo anche un uovo, il parmigiano grattugiato e delle erbe aromatiche.
  4. Foderate una pirofila con della carta da forno, oliate il fondo e versate l’impasto di ceci e patate. Livellate lo sformato con una spatola e cospargete la superficie di pangrattato.
  5. Infornate lo sformato di ceci per circa 20 minuti a 200° e sfornatelo non appena risulta dorato e croccante in superficie. Lasciatelo riposare alcuni minuti prima di servirlo.

Scritto da Angelica Mocco
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