Torta pasqualina con carciofi: ricetta tradizionale genovese

Come preparare la torta pasqualina con carciofi: una deliziosa variante della classica ricetta genovese con bietole, altrettanto gustosa e invitante.

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torta pasqualina con carciofi ricetta genovese

Torta pasqualina con carciofi: ricetta tradizionale genovese


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora e 15 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

La torta pasqualina con carciofi è una gustosa ricetta tipica della cucina genovese, che viene spesso preparata in alternativa alla tradizionale torta pasqualina ripiena di bietole o spinaci. Se amate i carciofi, non potete perdere l’occazione di assaggiare questa deliziosa torta salata dal croccante guscio di pasta brisée, che racchiude al suo intero un cremoso ripieno a base di ricotta e le immancabili uova sode.


Ingredienti

  • 2 dosi di pasta brisée all’olio;
  • 500 g di ricotta vaccina;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 8 carciofi puliti;
  • 1 cipolla:
  • 8 uova medie;
  • q.b. maggiorana;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta brisée all’olio, copritela con della pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Intanto tagliate a fettine sottili i carciofi precedentemente puliti e fateli rosolare in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine d’oliva.
  3. Insaporiteli con sale e pepe, aggiungete poca acqua e lasciateli cuocere per una decina di minuti. Non appena risultano morbidi, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.
  4. Setacciate la ricotta vaccina all’interno di una ciotola e lavoratela con l’aggiunta di 4 uova sbattute, del parmigiano grattugiato edella maggiorana, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  5. Unite alla ricotta i carciofi cotti in padella e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Suddividete la pasta brisée in 4 panetti e stendeteli fino a ottenere delle sfoglie molto sottili.
  6. Adagiate una sfoglia all’interno di uno stampo per torte da 22 cm imburrato, fatela aderire ai bordi e copritela con una seconda sfoglia.
  7. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e farcite la torta pasqualina con il composto a base di ricotta, uova e carciofi.
  8. Livellate il ripieno, create 4 cavità a distanza regolare e sgusciate in ognuna di esse un uovo intero. Coprite il ripieno con le restanti sfoglie di pasta brisée e bucherellate la superficie.
  9. Spennellate la superficie della torta pasqualina ai carciofi con olio extravergine d’oliva e cuocetela per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 180°. Lasciatela raffreddare prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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