Zeppole di San Giuseppe al forno: ricetta di Benedetta Rossi

Come preparare le deliziose zeppole di San Giuseppe di pasta choux, farcite con crema pasticcera al limone: la ricetta della foodblogger Benedetta Rossi.

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zeppole di san giuseppe ricetta di benedetta rossi

Zeppole di San Giuseppe al forno: ricetta di Benedetta Rossi


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le zeppole di San Giuseppe sono dei classici dolcetti di pasta choux tipici della cucina napoletana, che si preparano in occasione della Festa del Papà. La ricetta originale prevede che le zeppole vengano fritte, per poi essere farcite con la crema pasticcera, ma nulla vieta di cuocerle al forno, così da ottenere una variante più leggera. Oggi vi proponiamo la ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno della foodblogger più famosa d’Italia, Benedetta Rossi, presentata durante il suo programma di cucina Fatto in casa per voi trasmesso su Food Network.


Ingredienti

Per la pasta choux:

  • 150 g di farina 00;
  • 150 g di acqua;
  • 100 g di burro morbido;
  • 5 uova medie.

Per la crema pasticcera:

  • 140 g di farina 00;
  • 160 g di zucchero semolato;
  • 4 uova medie;
  • 1 l di latte intero;
  • la scorza di un limone biologico.

Per guarnire:

  • q.b. amarene sciroppate;
  • q.b. zucchero a velo.

 


Istruzioni

Per preparare le zeppole:

  1. Versate l’acqua all’interno di una casseruola, ponetela sul fuoco e unite il burro morbido tagliato a pezzetti. Mescolate e attendete che il burro si sciolga, portando lentamente il composto a ebollizione.
  2. Rimuovete la casseruola dal fuoco, unite tutta la farina e mescolate rapidamente il composto con un cucchiaio affinché non si formino grumi.
  3. Ponete nuovamente la pasta choux sul fuoco e lasciatela cuocere per alcuni minuti, continuando a mescolarla fin quando non inizia a staccarsi dalle pareti.
  4. Versate la pasta choux all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare, dopodiché incorporate una alla volta le uova e mescolate fino a ottenere un composto denso e cremoso e consistente.
  5. Trasferite la pasta choux l’interno di una sac à poche e inserite un apposito beccuccio largo a stella e create le zeppole a forma di ciambella sopra una teglia foderata con carta da forno.
  6. Cuocete le zeppole nel forno ventilato preriscaldato a 200° per 15 minuti, dopodiché abbassate la temperatura a 190° e proseguite la cottura per ulteriori 10 minuti.

Per preparare la crema pasticcera:

  1. Sgusciate le uova intere all’interno di un pentolino e montatele con lo zucchero utilizzando una frusta in acciaio, dopodiché aggiungete quindi anche la farina e mescolatela affinché non si formino grumi.
  2. Scaldate il latte con la scorza intera di un limone, fino a portarlo a sfiorare il punto di ebollizione. Unitelo gradualmente alla crema e continuate a mescolarla mentre cuoce.
  3. Non appena la crema pasticcera risulta densa e corposa, toglietela dal fuoco, trasferitela all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare coperta con della pellicola.

Per creare le zeppole di San Giuseppe:

  1. Trasferite la crema pasticcera all’interno di una sac à poche e farcite le zeppole cotte al forno.
  2. Decorate ciascuna zeppola con lo zucchero a velo e aggiungendo al centro un’amarena sciroppata.

Scritto da Angelica Mocco
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