Cacioni dolci: la ricetta degli originali ravioli marchigiani

Come preparare in casa i deliziosi cacioni dolci marchigiani: golosi ravioli di pasta frolla farciti con ricotta zuccherata e cioccolato fondente.

Stampa
cacioni dolci ravioli marchigiani

Cacioni dolci: la ricetta degli originali ravioli marchigiani


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Avete mai sentito parlare dei cacioni marchigiani? Se amate i dolci a base di ricotta, non potete assolutamente perdere l’occasione di provarli. I cacioni altro non sono che dei gustosi ravioli di pasta frolla, in origine preparati con un insolito ripieno di parmigiano grattugiato e zucchero. Oggi i cacioni si preparano prevalentemente con ricotta dolcificata, a cui vengono aggiunti canditi o cioccolato fondente. Sono una vera delizia per grandi e piccini, semplicissimi da preparare e ideali da servire nelle grandi occasioni, come Natale e Carnevale.


Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 g di farina 00;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 60 g burro morbido;
  • 2 uova medie;
  • la scorza di un’arancia;
  • la scorza di un limone;
  • 1 bustina di vanillina.

Per il ripieno

  • 250 g di ricotta vaccina;
  • 80 g di cioccolato fondente in scaglie;
  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina e raccoglietela all’interno di una ciotola con lo zucchero, la scorza d’arancia, la scorza di limone e la vanillina. Mescolate con cura e unite il burro morbido tagliato a cubetti.
  2. Ottenuto un composto dalla consistenza sabbiosa, unite anche le uova leggermente sbattute e impastate rapidamente tutti gli ingredienti, fino a ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  3. Nel frattempo lasciare sgocciolare la ricotta all’interno di un colino in modo tale che perda il liquido in eccesso, setacciatela per renderla più cremosa e dolcificatela con lo zucchero. Infine, aromatizzatela con la vanillina e incorporate il cioccolato fondente in scaglie.
  4. Stendete la frolla fino a ottenere una sfoglia sottile 3 mm e tagliatela con un coppapasta in tanti dischi dal diametro di 10 cm. Farciteli in un cucchiaino di ricotta e richiudete i ravioli a mezzaluna, sigillando accuratamente i bordi.
  5. Cuocete i cacioni dolci marchigiani in forno per circa 20 minuti a 180°, lasciateli raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco

Lascia un commento

Pasta con porri e merluzzo: un primo piatto cremoso e saporito

Ravioli con zucca e parmigiano: ricetta vegetariana e autunnale

Leggi anche