Carciofi alla romana: la ricetta tradizionale, aromatica e saporita

Come preparare un classico contorno tipico della cucina laziale: i carciofi alla romana, cotti in umido con aglio, prezzemolo e mentuccia.

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carciofi alla romana

Carciofi alla romana: la ricetta tradizionale, aromatica e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

I carciofi alla romana sono un tradizionale contorno aromatizzato con aglio, prezzemolo e mentuccia, cucinato in modo semplice e genuino. Per preparare questo piatto tipico della Capitale occorre utilizzare i carciofi romaneschi IGP, noti anche come mammole: grazie alla loro notevole dimensione, sono perfetti da farcire e mantengono inalterato il gusto del condimento.


Ingredienti

  • 8 carciofi romaneschi;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. prezzemolo fresco;
  • q.b. mentuccia fresca;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pulite i carciofi romaneschi: eliminate le foglie esterne più rovinate, tagliate la punta con un coltello e scavando la parte interna, così da rimuovere la barbetta.
  2. Tagliate parte del gambo, lasciandone 1 cm dalla base, pulitelo e tritatelo finemente. Preparate una miscela aromatica, aggiungendo anche un battuto fine e omogeneo di prezzemolo, mentuccia e aglio. Insaporite il tutto a piacere con sale e pepe.
  3. Allargate le foglie dei carciofi romaneschi e farciteli con la miscela di erbe aromatiche, dopodiché posizionateli capovolti all’interno di un capiente tegame e irrorateli con un filo d’olio.
  4. Aggiungete alcuni bicchieri di acqua per favorire la cottura in umido (i carciofi non dovranno essere sommersi) e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa un’ora. Vi consigliamo di servirli caldi con del pane.

Scritto da Angelica Mocco
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