Insalata russa fatta in casa: metodi di conservazione efficaci

Come conservare al meglio l'insalata russa in casa: i metodi e le tecniche di conservazione più efficaci per far sì mantenga fresca e gustosa a lungo.

L’insalata russa è un classico antipasto diffuso in tutto il mondo, di cui esistono innumerevoli varianti. In Russia questa cremosa insalata a base di maionese e verdure prende il nome di Oliver Salad ed è arricchita con l’aggiunta di pollo lesso e uova sode, mentre in Italia è più popolare la ricetta classica con piselli, patate e carote tagliate a cubetti e sbollentate. Talvolta vengono aggiunti anche altri ingredienti per darle un gusto più deciso: in particolare, vi suggeriamo di provare la versione con scampi e pancetta e quella con tonno e uova.

L’insalata russa è un antipasto fresco e cremoso, che deve il suo successo alla sua semplicità e al suo sapore perfettamente equilibrato, tra il gusto delicato delle verdure e quello intenso e acidulo della maionese. Viene solitamente servita durante le festività, in particolare a Natale e Capodanno, ma ogni occasione è buona per portarla in tavola, anche come ricco contorno da abbinare a un secondo di carne o pesce. Non solo: potete provarla anche in versione vegana, semplicemente sostituendo la maionese classica con la maionese senza uova.

Come conservare l’insalata russa

Se volete preparare l’insalata russa in anticipo o ve ne avanza una parte e volete conservarla, potete riporla all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, oppure coprire la ciotola con uno strato di pellicola trasparente perfettamente aderente.

In frigorifero l’insalata russa con sole verdure dura 2-3 giorni al massimo, mentre se la preparate con ingredienti facilmente deperibili, come uova e pesce, vi consigliamo di consumarla entro il giorno dopo.

Ricordate che l’insalata russa non può essere congelata, in quando la maionese con il freddo tende a slegarsi e perde completamente la sua consistenza originaria. In alternativa, potete congelare le verdure già tagliate a cubetti e sbollentate, così da poterle scongelare all’occorrenza tuffandole in acqua bollente per pochi minuti e condire con la maionese.

Scritto da Angelica Mocco
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