Kutya: la ricetta del classico dolce natalizio originario dell’Ucraina

L'originale ricetta del classico kutya dolce tipico della cucina ucraina: un delizioso dessert natalizio preparato con grano, miele e frutta secca.

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kutya ricetta dolce ucraina

Kutya: la ricetta del dolce natalizio originario dell’Ucraina


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il kutya (o kutia) è un tradizionale dolce ucraino che viene preparano in occasione delle festività cristiane, tra cui Natale e Pasqua. Si tratta essenzialmente di un cremoso porridge di grano cotto e semi di papavero, arricchito con  l’aggiunta di frutta secca (noci e mandorle) ed essiccata (uvetta e mirtilli). Il kutya è un dolce semplice, genuino e facile da preparare, ideale da servire come originale dessert natalizio o gustare a colazione in alternativa al classico porridge d’avena.


Ingredienti

  • 250 g di grano decorticato;
  • 200 g di semi di papavero;
  • 100 g di noci sgusciate;
  • 100 g di mandorle;
  • 80 g di uva sultanina;
  • 20 g di mirtilli rossi essiccati;
  • 120 ml di succo d’arancia;
  • q.b. miele o sciroppo d’acero.

Istruzioni

  1. Sciacquate accuratamente i chicchi di grano decorticati e metteteli in ammollo in abbondante acqua fredda per una notte intera (non meno di 12 ore).
  2. Il mattino seguente, scolate il grano e cuocetelo in abbondante acqua non salata per un’ora e mezza: potete dimezzare i tempi di cottura utilizzando la pentola a pressione.
  3. Scolate il grano cotto e lasciatelo raffreddare. Intanto cuocete i semi di papavero all’interno di un pentolino, con acqua o latte (potete utilizzare anche una bevanda vegetale).
  4. Trascorsi 40 minuti di cottura, togliete i semi di papavero dal fuoco e frullateli fino a ottenere una purea densa. Intanto mettete in ammollo l’uva sultanina e tritate la frutta secca.
  5. Unite i semi di papavero al grano cotto, mescolate il composto e arricchitelo con l’aggiunta dell’uvetta ammollata, dei mirtilli e della frutta secca tritata.
  6. Irrorate il composto con il succo d’arancia e con abbondante miele o sciroppo d’acero (regolate la quantità in base alla dolcezza desiderata). Il kutya è pronto: prima di servirlo, lasciatelo riposare in frigorifero per alcune ore.

Note

Provate anche i tradizionali sochniki ucraini con ricotta e deliziosi vatrushki di pasta brioche.

Scritto da Angelica Mocco
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