Maiale tonnato: ricetta stuzzicante, cremosa e saporita

La ricetta sfiziosa e saporita del maiale tonnato: tenere fettine di carne servite con una golosa salsa di maionese, tonno e capperi.

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maiale tonnato ricetta

Maiale tonnato: ricetta stuzzicante, cremosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il maiale tonnato è una gustosa alternativa al tradizionale vitello tonnato: un’invitante specialità tipica della cucina piemontese, usualmente servita come antipasto o secondo piatto. La ricetta è molto simile e prevede l’utilizzo della lonza di maiale cotta in tegame (potete anche optare per la cottura al forno), che viene servita fredda tagliata a fette con la deliziosa salsa tonnata di maionese, tonno, capperi e acciughe.


Ingredienti

Per la lonza di maiale:

  • 800 g di lonza di maiale;
  • 100 ml di vino bianco;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Per la salsa tonnata veloce:

  • 200 g di tonno sott’olio sgocciolato;
  • 200 g di maionese (anche senza uova);
  • 2 filetti d’acciuga;
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale.

Per guarnire:

  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco.

Istruzioni

  1. Legate la lonza di maiale con dello spago e insaporite la superficie con sale e pepe nero, dopodiché fatela rosolare all’interno di un capiente tegame con alcuni cucchiai di olio extravergine d’oliva.
  2. Non appena la lonza di maiale appare ben rosolata in ogni sua parte, unite il vino bianco e attendete che l’alcol evapori, dopodiché aggiungete del brodo vegetale sul fondo e coprite il tegame.
  3. Lasciate cuocere la lonza di maiale a fuoco dolce per circa 1 ora e 30 minuti. Una volta pronta, tagliatela raffreddare completamente e tagliatela a fette sottili.
  4. Nel frattempo preparate la salsa tonnata frullando la maionese con il tonno sgocciolato, i filetti d’acciuga e i capperi dissalati.
  5. Distribuite la salsa tonnata sopra le fettine di maiale e completate il piatto con l’aggiunta di altri capperi in superficie e prezzemolo tritato.

Note

Provate anche il classico vitello tonnato e il seitan tonnato vegano.

Scritto da Angelica Mocco
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