Pasta alla carrettiera alla romana: primo tipico

Come preparare una gustosa pasta alla carrettiera alla romana con la ricetta originale.

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pasta alla carrettiera alla romana

Pasta alla carrettiera alla romana


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La pasta alla carrettiera alla romana è un primo piatto molto famoso della cucina italiana. La ricetta originale è perfetta per un pranzo insieme agli amici o alla famiglia ed è molto semplice da preparare, ricca di ingredienti genuini.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 gr di spaghetti;
  • 250 gr di funghi champignon;
  • 20 gr di funghi porcini secchi;
  • 150 gr di tonno sott’olio;
  • 400 gr di passata di pomodoro;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 1 peperoncino secco;
  • 1 spicchio di aglio;
  • Un pizzico di sale;
  • Prezzemolo q.b.

Istruzioni

  1. Iniziate mettendo in ammollo i funghi secchi e pulendo quelli freschi. Privateli, quindi, della parte finale terrosa e spazzolateli con un pennellino a setole morbide per eliminare tutta la terra anche dalle cappelle. Tagliateli a fettine non troppo sottili.
  2. In un’ampia padella fate soffriggere nell’olio lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino tritato, poi calate i funghi champignon e lasciateli cuocere a fuoco vivace per circa 5 minuti, finché non saranno morbidi.
  3. Aggiungete anche i funghi secchi ben strizzati e la passata di pomodoro. Salate e fate cuocere a fuoco dolce per altri 5 minuti, poi aggiungete anche il tonno sgocciolato. Mescolate bene e coprite con un coperchio, proseguendo la cottura per altri 10 minuti circa a fuoco basso.
  4. Nel frattempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando il sugo si sarà addensato scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella. Saltate la pasta alla carrettiera per un paio di minuti, in modo che il condimento si amalgami bene agli spaghetti.
  5. Spegnete il fuoco e servite la pasta alla carrettiera subito, spolverizzata con prezzemolo fresco tritato.

  • Cucina: Romana
Scritto da Ilenia Albanese
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