Polpettone di tonno in crosta di pasta sfoglia: ricetta rustica

Come preparare il polpettone di tonno in crosta di pasta sfoglia: un sontuoso e invitante secondo piatto, ideale da servire in un'occasione speciale.

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tonno in scatola

Polpettone di tonno in crosta di pasta sfoglia: ricetta rustica


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Invitante, sfizioso e ricco di gusto: il polpettone di tonno in crosta di pasta sfoglia è un classico secondo piatto ideale da portare in tavola nelle grandi occasioni. Rappresenta un’ottima alternativa al classico polpettone di carne, si prepara in pochi minuti ed è delizioso sia caldo che freddo, anche servito già tagliato a fette in occasione di un buffet o un brunch. Scopriamo insieme come prepararlo con ingredienti semplici e gustosti.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia;
  • 320 g di tonno sott’olio (sgocciolato);
  • 400 g di patate a pasta bianca;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 cucchiaino di capperi;
  • 2 uova medie;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  1. Lessate le patate con la buccia in abbondante acqua bollente salata per 40 minuti, dopodiché scolatele, sbucciatele quando ancora sono calde e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate.
  2. Insaporite la purea di patate con sale, pepe e un filo d’olio, lasciatela intiepidire e intanto sminuzzate finemente il tonno sgocciolato con una forchetta.
  3. Amalgamate la patate con il tonno, un uovo, il prezzemolo tritato, i capperi sminuzzati e il parmigiano grattugiato. Lavorate tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Trasferite l’impasto copra un ampio foglio di carta da forno e modellatelo fino a dargli al forma di un polpettone cilindrico. Una volta pronto, adagiatelo al centro della pasta sfoglia e avvolgetelo completamente.
  5. Bucherellate la superficie della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta in modo tale che non si gonfi durante la cottura e spennellatela con l’uovo rimasto.
  6. Cuocete il polpettone di tonno in crosta di pasta sfoglia per 30 minuti a 180°C, sfornatelo non appena risulta perfettamente dorato in superficie e servitelo tiepido o freddo.

Scritto da Angelica Mocco

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