Zeppole di pasta cresciuta: ricetta tipica della cucina napoletana

La ricetta semplice e sfiziosa delle zeppole di pasta cresciuta, tipiche della cucina napoletana: ottime da servire calde come finger food.

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zeppole di pasta cresciuta

Zeppole di pasta cresciuta: ricetta tipica della cucina napoletana


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Le zeppole di pasta cresciuta sono delle gustose frittelle salate tipiche della cucina napoletana, preparate con un impasto lievitato a base di farina, acqua, lievito di birra e un pizzico di sale. La ricetta è talmente semplice e intuitiva da lasciar spazio a innumerevoli reinterpretazioni: è possibile aggiungere altri ingredienti sfiziosi, come salumi, formaggi o verdure, per ottenere delle frittelline ancora più gustose. Scoprite come prepararle e proponetele come antipasto o aperitivo.


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 400 ml di acqua tiepida;
  • 20 g di lievito di birra fresco;
  • 1 cucchiaino di sale fino;
  • q.b. olio di arachidi per friggere.

Istruzioni

  1. Versate l’acqua tiepida all’interno di una capiente ciotola e sciogliete al suo interno il lievito di birra sbriciolato. Incorporate gradualmente la farina setacciata e assicuratevi che non si formino grumi.
  2. Unite all’impasto il sale, coprite la ciotola con un velo di pellicola e riponetela in un luogo tiepido per alcune ore. Durante la lievitazione, l’impasto dovrà raddoppiare di volume.
  3. Procedete alla cottura delle zeppole: scaldate abbondante olio di arachidi all’interno di un pentolino e tuffatevi le frittelline aiutandovi con due cucchiai.
  4. Scolate le zeppole di pasta cresciuta non appena risultano dorate in superficie, lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente e servitele calde.

Note

Provate anche le zeppole di patate napoletane e le sfiziose pettole lucane.

Scritto da Angelica Mocco
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