Frittata di farina di ceci con zucchine e cipolle: ricetta vegana

Come preparare la frittata di farina di ceci con zucchine e cipolle: una deliziosa ricetta vegana senza uova, gustosa e proteica.

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Frittata di farina di ceci con zucchine e cipolle: ricetta vegana


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La frittata di farina di ceci è la più classica delle alternative vegetali alla tradizionale frittata di uova. Si prepara in pochi minuti (anche se consigliamo di lasciare riposare la pastella per alcune ore prima di procedere alla cottura, in modo tale che diventi più digeribile) e può essere condita a piacere, esattamente come la classica frittata. Oggi vi proponiamo una ricetta estiva, semplice ma saporita, che piacerà a tutta la famiglia: la frittata di farina di ceci con zucchine e cipolle, ottima da gustare sia calda che fredda, perfetta anche da portare al mare per un picnic in spiaggia.


Ingredienti

  • 200 g di farina di ceci;
  • 400 ml di acqua;
  • 350 g di zucchine;
  • 2 cipolle rosse di Tropea;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina di ceci all’interno di una ciotola, unite a filo l’acqua e mescolate la pastella con una frusta, fin quando non appare omogenea e priva di grumi.
  2. Aggiungete un filo d’olio extravergine d’oliva e insaporite la miscela con sale e pepe. Coprite la ciotola e lasciate riposare la pastella per alcune ore: in questo modo risulterà più digeribile.
  3. Lavate le zucchine, grattugiatele e fatele appassire in padella con  un filo d’olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Insaporitele con sale e pepe e lasciatele cuocere per una decina di minuti.
  4. In una padella separata fare imbiondire la cipolla rossa di Tropea affettata a rondelle sottili con un filo d’olio. Una volta pronta, unitela alle zucchine e mescolate con cura.
  5. Distribuite il mix di zucchine e cipolla su tutta la superficie della padella, unite la pastella di farina di ceci e coprite con un coperchio.
  6. Proseguite la cottura della frittata di ceci a fuoco dolce per 10 minuti, senza girarla. Attendete che si sia formata una croccante crosticina in superficie e servitela.

Note

Per dare alla frittata vegana il tipico sapore d’uovo, potete utilizzare il sale Kala Namak, noto per il suo particolare aroma sulfureo, che ricorda il sapore delle uova sode.

Provate anche la frittata di ceci semplice e la frittata senza uova con verdure.

Scritto da Angelica Mocco

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