Pastiera napoletana senza glutine: ricetta per le festività pasquali

Come preparare la pastiera napoletana senza glutine con crema al riso cotto, in una versione fedele alla ricetta originale campana, con ricotta e canditi.

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Pastiera napoletana senza glutine: ricetta per le festività pasquali


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 2 ore e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Per Pasqua vorreste provare a preparare la pastiera napoletana in versione senza glutine? Come risaputo, uno degli ingredienti principali della pastiera è il grano cotto, ma fidatevi di noi: potrete ottenere un’ottimo dolce, altrettanto cremoso e invitante, semplicemente sostitendo il grano con il riso. Per il resto, la ricetta è pressoché identica all’originale: anche preparare la frolla senza glutine è più semplice di quanto non si pensi, grazie ai tanti mix di farine apposite per dolci che garantiscono un’ottima lavorabilità dell’impasto. Ma passiamo al dunque: scoprite quali ingredienti occorrono, leggete il procedimento e mettetevi all’opera, la domenica di Pasqua è vicina!


Ingredienti

Per la frolla:

  • 300 g di mix di farina per dolci senza glutine;
  • 120 g di burro freddo;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 2 uova medie;
  • la scorza di un’arancia;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 pizzico di sale fino.

Per il ripieno:

  • 100 g di riso Balilla;
  • 600 ml di latte;
  • 400 g di ricotta vaccina;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 100 g di canditi misti;
  • 3 uova medie;
  • la scorza grattugiata di un limone;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • 1 fialetta di aroma di fiori d’arancio.

Istruzioni

Per preparare la frolla:

  1. Mescolate all’interno di una ciotola la farina setacciata, il lievito per dolci, lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza d’arancia grattugiata.
  2. Unite il burro freddo e lavoratelo insieme alla miscela di farina e zucchero fino a ottenere un composto sabbioso e omogeneo.
  3. Incorpora all’impasto le uova e continuate a lavorarlo per alcuni minuti, fino a ottenere un panetto morbido, liscio e dall’aspetto uniforme.
  4. Avvolgete la frolla nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per preparare il ripieno:

  1. Cuocete il riso Balilla all’interno di un pentolino antiaderente con il latte, un cucchiaio di zucchero e la scorza intera degli agrumi, fino a ottenere una crema densa. Verificate che il riso sia ben cotto e lasciatelo raffreddare.
  2. Setacciate la ricotta all’interno di una ciotola e lavoratela con lo zucchero, dopodiché incorporate il riso cotto, le uova, l’aroma di fiori d’arancio e infine i canditi.

Per comporre la pastiera:

  1. Stendete la pasta frolla senza glutine fino a ottenere una sfoglia spessa 5 mm e foderate con essa uno stampo imburrato dal diametro di 24 cm.
  2. Con i ritagli di frolla avanzata, create le 7 strisce che per tradizione si utilizzano per decorare la pastiera.
  3. Bucherellate il fondo della della frolla e farcitela con la crema di ricotta e riso cotto, dopodiché e decoratela in superficie con le 7 strisce.
  4. Cuocete la pastiera napoletana senza glutine per circa 1 ora nel forno statico preriscaldato a 160°, sfornatela non appena la superficie appare perfettamente dorata e lasciatela raffreddare.

Note

Provate anche la pastiera al cioccolato fondente e la pastiera vegana.

Scritto da Angelica Mocco
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