Torta morbida al cioccolato con farina di castagne: ricetta autunnale

Come preparare la torta morbida al cioccolato e farina di castagne: un dolce soffice e delizioso, perfetto per la colazione o una merenda autunnale.

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Torta morbida al cioccolato con farina di castagne: ricetta autunnale


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  • Tempo di prep.: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Se anche voi attendevate l’arrivo della stagione fredda per riaccendere il forno e dedicarvi alla preparazione di torte e biscotti, non potete perdervi questa deliziosa ricetta autunnale. Oggi vi proponiamo un dolce irresistibilmente soffice e delizioso: la torta morbida al cioccolato con farina di castagne, realizzata senza uova, latte e burro. Si tratta di un dolce dal profumo inebriante, in cui il sapore intenso del cioccolato e del cacao si mescola con la dolcezza delle castagne e con il sentore aromatico della scorza d’arancia e dell’alchermes. Scopriamo insieme come si prepara!


Ingredienti

  • 180 g di farina 00;
  • 100 g di farina di castagne;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 250 ml di latte vegetale;
  • 90 g di olio di semi di girasole;
  • 30 g di cacao amaro;
  • 80 g di gocce di cioccolato;
  • 1 bicchierino di alchermes;
  • la scorza grattugiata di un’arancia;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  1. Intiepidite il latte vegetale, unite lo zucchero semolato e mescolate affinché si sciolga completamente, dopodiché lasciatelo raffreddare.
  2. Intanto setacciate all’interno di una boule tutti gli ingredienti secchi: la farina 00, la farina di castagne, il cacao amaro, il lievito, la vanillina e la scorza grattugiata di un’arancia.
  3. Incorporate a filo il latte vegetale dolcificato, l’olio di semi di girasole e l’alchermes. Mescolate contemporaneamente l’impasto con una frusta, in modo tale che non si formino grumi.
  4. Infine, unite all’impasto le gocce di cioccolato (potete sostituirle con del cioccolato fondente in scaglie) e mescolate con cura per distribuirle in modo uniforme.
  5. Versate l’impasto all’interno di uno stampo ad anello foderato con della carta da forno e cuocete la torta per 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C. Fate una prova stecchino prima di sfornarla.

Note

Potete sostituire l’alchermes con del rum o un altro liquore a vostra scelta. Come alternativa analcolica potete utilizzare del succo di arancia.

Provate anche la torta con farina di castagne, mele e ricotta e la crostata con castagne e cioccolato.

Scritto da Angelica Mocco
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