Pandoro salato al formaggio: ricetta natalizia, sfiziosa e saporita

Come preparare in casa il soffice e fragrante pandoro salato al formaggio: una ricetta dal gusto irresistibile, ideale da servire come antipasto natalizio.

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Pandoro salato al formaggio: ricetta natalizia, sfiziosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Se a Natale volete sorprendere i vostri ospiti servendo un antipasto diverso dal solito, provate il soffice e fragrante pandoro salato al formaggio a lievitazione istantanea. Potete prepararlo in soli 30 minuti e portarlo in tavola con un classico tagliere di salumi e formaggi. Se ne avanza potete tagliarlo a cubetti, tostarlo in forno per ottenere dei crostini e abbinarlo a della fonduta: un comfort food irresistibile, perfetto anche per un aperitivo a tema natalizio.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 200 ml di latte;
  • 120 g di olio di semi di girasole;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 3 uova medie;
  • 10 g di lievito istantaneo;
  • 5 g di sale fino.

Istruzioni

  1. Montate a lungo le uova utilizzando le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, dopodiché incorporate a filo anche il latte a temperatura ambiente e l’olio di semi di girasole.
  2. Incorporate all’impasto prima la farina 00 setacciata, assicuratevi che non siano presenti grumi e aggiungere anche il parmigiano grattugiato (potete sostituirne una parte con del pecorino).
  3. Infine, unite anche il sale fino e il lievito istantaneo per torte salate. Se volete ottenere un pandoro più ricco e stuzzicante, potete aggiungere anche nel formaggio e della pancetta a cubetti.
  4. Versate l’impasto ottenuto all’interno di uno stampo per pandoro da 500 g, precedentemente imburrato e infarinato, dopodiché infornatelo a 180° per 50 minuti.
  5. Prima di sfornare il pandoro salato al formaggio, assicuratevi che sia ben cotto facendo una prova stecchino: se l’interno è ben asciutto, potete sfornarlo. Vi consigliamo di lasciarlo raffreddare all’interno dello stampo.

Scritto da Angelica Mocco
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