Flan di topinambur: ricetta piemontese cremosa e saporita

Come preparare i cremosi e saporiti flan di topinambur con panna, parmigiano e uova cotti al forno: una ricetta piemontese ideale da servire come antipasto.

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flan di topinambur ricetta piemontese

Flan di topinambur: ricetta piemontese cremosa e saporita


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il topinambur è una radice dal gusto simile al carciofo e dalla consistenza simile a quella delle patate, con cui è possibile preparare dei piatti sfiziosi e soffisticati, come i flan di topinambur. Questi deliziosi sformatini sono caratterizzati da una consistenza cremosa e vellutata, nonché da un sapore molto delicato, in cui risalta la sapidità del formaggio. Serviteli ai vostri ospiti come raffinato antipasto vegetariano, abbinandoli a della besciamella, della fonduta di formaggio o della tradizionale bagna cauda piemontese.


Ingredienti

  • 600 di topinambur;
  • 60 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 ml di panna fresca;
  • 2 uova medie;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Pelate e tagliate a cubetti piccoli il topinambur, dopodiché fatelo rosolare in padella con un filo d’olio e sfumatelo con del brodo vegetale.
  2. Lasciatelo cuocere per una decina di minuti, fin quando non appare morbido e asciutto. Trasferitelo nel boccale di un frullatore e unite le uova, la panna, un pizzico di sale e pepe a piacere.
  3. Frullate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo, versatelo all’interno di una ciotola e incorporate il parmigiano grattugiato.
  4. Riempite con il composto ottenuto gli stampini in alluminio e trasferiteli all’interno di una pirofila, dopodiché versate l’acqua fino a raggiungere i 2/3 della superficie degli stampini.
  5. Cuocete i flan di topinambur a bagnomaria per 40 minuti a 180°, dopodiché sfornateli e lasciateli intiepidire prima di sformarli delicatamente. Sono ottimi da servire con della fonduta di formaggio o della bagna cauda.

Scritto da Angelica Mocco
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