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20 ricette con le cicerchie

Zuppa di cicerchie

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Amate ed odiate, durante le carestie erano spesso l’unico cibo disponibile, scopriamo insieme 20 ricette con le cicerchie.

La cicerchia, tra tutti i legumi, è sicuramente quella più controversa, simbolo della cucina povera, fino ad oggi la cicerchia non è riuscita a conquistare la stessa importanza degli altri cugini legumi. Ma non tutti forse sanno che la cicerchia è ricca di proteine ed allunga la vita.

La cicerchia (Lathyrus sativus) è un legumeantichissimo, conosciuto già dai Romani e diffuso tra Lazio, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Molise e Puglia. Ha un sapore gradevole, simile a quello dei ceci ma più delicato. Un tempo era molto diffusa e oltre che cibo dei poveri durante i periodi di carestia, compariva anche nelle mense aristocratiche. Col tempo, però, ci si accorse che mangiare cicerchie in abbondanza o per periodi troppo prolungati poteva provocare disturbi neurologici.

Disturbi neurologici che, se non curati, potevano portare addirittura alla paralisi spastica degli arti inferiori e alla conseguente impossibilità di camminare. Lo scoprirono solo verso la fine dell’Ottocento alcuni medici napoletani, che collegarono questi sintomi riscontrati presso alcuni contadini abruzzesi proprio al consumo di cicerchie e, appunto per questo, coniarono il termine di “latirismo”. Un’intuizione confermata da studi più recenti, che hanno individuato la causa del latirismo in una sostanza effettivamente contenuta nella cicerchia, una neurotossina sotto forma di amminoacido conosciuta come Odap. Fu così che in 50 anni, progressivamente, la cicerchia scomparve quasi del tutto dalle tavole degli Italiani.

Una condizione che, però, non ha più fondamento: le percentuali di Odap sono infatti limitate, e realmente pericolose solo se la dieta prevede solo la cicerchia – almeno 300 g al giorno e per diverse settimane consecutive! – come appunto avveniva un tempo in condizioni di carestia. E la leggera tossicità della cicerchia, per lo più, si può abbattere con alcuni accorgimenti. Come, ad esempio, un lungo ammollo in acqua tiepida e salata per almeno 24 ore. Dopo averle risciacquate, le cicerchie vanno poi bollite in pentola avendo cura di cambiare l’acqua per la bollitura, senza salarla. I tempi per la bollitura sono piuttosto lunghi, superiori a quelli dei ceci e dei fagioli

Una procedura laboriosa che di certo non ha contribuito alla popolarità della cicerchia negli ultimi decenni: non oggi, però, soprattutto per i vegetariani, sempre a caccia di proteine non animali. La cicerchia è infatti ricca di proteine, comprese tra il 26 e il 30% della sua composizione nutrizionale. Ma anche di fibre, calcio, vitamine del gruppo B e fosforo. Senza contare, poi, che sono state selezionate varietà di cicerchia a bassissimo contenuto di Odap.

Considerata l’importanza dei legumi nell’alimentazione, con lo slogan “semi nutrienti per un futuro sostenibile”, l’Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha dichiarato il 2016 l’Anno Internazionale dei legumi per fare opera di sensibilizzazione e aumentare la consapevolezza dei molti vantaggi dei legumi, incrementarne la produzione e il commercio, e incoraggiare utilizzi nuovi e più intelligenti lungo tutta la catena alimentare. “I legumi possono contribuire in modo significativo ad affrontare la fame, la sicurezza alimentare, la malnutrizione, le sfide ambientali e la salute umana”, ha affermato a sua volta il Segretario Generale dell’ONU, Ban Ki-moon, in una dichiarazione letta a suo nome alla cerimonia di lancio.

Ma ora è il momento di leggere insieme 20 ricette con le cicerchie.

Zuppa di cicerchie

Zuppa di cicerchie

Zuppa di cicerchie * Sapori Nuovi

La zuppa di cicerchie è un gustoso primo piatto a base appunto di cicerchie, ideale da decorare con un filo di olio extravergine a crudo e fette di pane tostato.

Pasta e cicerchie

Pasta e cicerchie

Pasta e cicerchie * Sapori Nuovi

Un ricetta classica quando si pensa a come poter cucinare le cicerchie, dopo la zuppa di cicerchie ecco come preparare la pasta e cicerchie. Gli ingredienti per preparare la pasta e cicerchie sono pochi, ma devono essere di qualità.

Rana pescatrice su vellutata di cicerchie

Rana pescatrice su vellutata di cicerchie

Rana pescatrice su vellutata di cicerchie * Sapori Nuovi

Un delizioso e gustoso piatto questo della rana pescatrice su vellutata di cicerchie. L’articolo prosegue dopo il video La rana pescatrice coda di rospo accompagnato dalla cicerchia, un ingrediente del passato contadino che ancora si usa troppo poco, creano un dei mix più azzeccati in cucina legume-pesce.

Zuppa di Cicerchie e Daikon Croccante

Zuppa di Cicerchie e Daikon Croccante

Zuppa di Cicerchie e Daikon Croccante * Sapori Nuovi

Ecco come preparare una gustosa e salutare Zuppa di cicerchie e daikon croccante. Le cicerchie sono legumi che assomigliano a ceci spezzati, ma hanno un sapore più delicato. Il daikon è invece un ravanello bianco, dal sapore leggermente pungente, caratteristico del Giappone.

Imbrecciata di cicerchie e ceci

Imbrecciata di cicerchia e ceci

Imbrecciata di cicerchie e ceci * Sapori Nuovi

Ecco una ricetta semplice, estiva e molto gustosa, l’imbrecciata di cicerchie e ceci. Questa zuppa di legumi e cereali, vera specialità eugubina, prende nome da ‘breccia’, ghiaia, con evidentemente riferimento alla varia granulometria dei suoi ingredienti, legumi e cereali.

Zuppa di cicerchia, broccoletti e pecorino

Zuppa di cicerchia, broccoletti e pecorino

Zuppa di cicerchia, broccoletti e pecorino * Sapori Nuovi

La zuppa di cicerchia, broccoletti e pecorino è una zuppa buona anche fredda. L’articolo prosegue dopo il video La cicerchia, tra tutti i legumi, è sicuramente quella più controversa, simbolo della cucina povera, fino ad oggi la cicerchia non è riuscita a conquistare la stessa importanza degli altri cugini legumi.

Crema di cicerchie con crostini

Crema di cicerchia con crostini

Crema di cicerchie con crostini * Sapori Nuovi

Un sapore antico questo della crema di cicerchie con crostini , un sapore che ricorda tanto quei piatti che cucinava le nonne. L’articolo prosegue dopo il video La cicerchia, tra tutti i legumi, è sicuramente quella più controversa, simbolo della cucina povera, fino ad oggi la cicerchia non è riuscita a conquistare la stessa importanza degli altri cugini legumi.

Cavatelli con le cicerchie

Cavatelli con le cicerchie

Cavatelli con le cicerchie * Sapori Nuovi

I cavatelli sono un formato di pasta fresca tipico del sud Italia, come lo sono anche le cicerchie, ecco allora i cavatelli con le cicerchie, un piatto davvero gustoso, ricco di proteine e povero di grassi.

Vellutata di cicerchie con porri croccanti

Vellutata di cicerchie con porri croccanti

Vellutata di cicerchie con porri croccanti * Sapori Nuovi

La vellutata di cicerchie con porri croccanti è un piatto caldo, dal gusto avvolgente. Ideale da preparare nei freddi giorni invernali, per un piatto nutriente, sano e buonissimo. L’articolo prosegue dopo il video La cicerchia, tra tutti i legumi, è sicuramente quella più controversa, simbolo della cucina povera, fino ad oggi la cicerchia non è riuscita a conquistare la stessa importanza degli altri cugini legumi.

Leggi anche: 10 idee cena di legumi

Involtini di verza con grano saraceno e cicerchie

Involtini di verza con grano saraceno e cicerchie

Involtini di verza con grano saraceno e cicerchie * Sapori Nuovi

Gli involtini di verza con grano saraceno e cicerchie,sono una gustosa alternativa vegan e senza glutine, ai classici involtini di verza ripieni di carne. Una foglia di verza leggermente scottata racchiude un impasto di patate lesse, verza e cicerchie decorticate.

Fregola con cicerchie, crema di ricotta e cicoria selvatica

Fregola con cicerchie, crema di ricotta e cicoria selvatica

Fregola con cicerchie, crema di ricotta e cicoria selvatica * Sapori Nuovi

La fregola è una pasta sarda di semola prodotta per “rotolamento” della semola dentro un grosso catino di coccio e tostata in forno, ecco la ricetta per preparare la fregola con cicerchie, crema di ricotta e cicoria selvatica.

Falafel di cicerchie

Falafel di cicerchie

Falafel di cicerchie * Sapori Nuovi

I falafel provengono dalla cucina mediorientale e sono polpette di legumi speziate e fritte, vediamo come preparare i falafel di cicerchie con salsa agrodolce. L’articolo prosegue dopo il video La cicerchia, tra tutti i legumi, è sicuramente quella più controversa, simbolo della cucina povera, fino ad oggi la cicerchia non è riuscita a conquistare la stessa importanza degli altri cugini legumi.

Cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie

Cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie

Cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie * Sapori Nuovi

La ricetta dei Cavatelli con frutti di mare su purea di cicerchie è un classico della cucina pugliese, un elogio vero e proprio, in quanto riesce a coniugare il mare con l’entroterra, facendone apprezzare tutte le sfumature. L’articolo prosegue dopo il video Una ricetta molto delicata che si farà apprezzare dai veri intenditori.

Involtini di melanzane e caprino con cicerchia

Involtini di melanzane e caprino con cicerchia al pesto

Involtini di melanzane e caprino con cicerchia * Sapori Nuovi

Gli Involtini di melanzane e caprino con cicerchia, sono un ottimo contorno o antipasto da servire per ogni occasione, sia che si tratti di una cena tra amici che per un aperitivo più formale.

Cicerchie e cime di rapa

Cicerchie e cime di rapa

Cicerchie e cime di rapa * Sapori Nuovi

La cicerchia e cime di rapa è una mix di sapori davvero originale, in questo caso la cicerchia è accompagnata dal sapore amarognolo delle cime di rapa e dalla sapidità rotonda del Caciocavallo.

Polenta di cicerchie

Polenta di cicerchie

Polenta di cicerchie * Sapori Nuovi

La Polenta di cicerchie è piatto millenario dal cuore nordico, vediamo insieme come prepararla. L’articolo prosegue dopo il video La cicerchia, tra tutti i legumi, è sicuramente quella più controversa, simbolo della cucina povera, fino ad oggi la cicerchia non è riuscita a conquistare la stessa importanza degli altri cugini legumi.

Insalata di cicerchie

Insalata di cicerchie

Insalata di cicerchie * Sapori Nuovi

L’insalata di cicerchie è un’insalata fredda fatta con cicerchie, rucola, merluzzo e porcini, un buon modo per consumare legumi anche in estate, freddi in insalata assolutamente da provare. L’articolo prosegue dopo il video La cicerchia, tra tutti i legumi, è sicuramente quella più controversa, simbolo della cucina povera, fino ad oggi la cicerchia non è riuscita a conquistare la stessa importanza degli altri cugini legumi.

Sbrisolona di cicerchia

Sbrisolona di cicerchia

Sbrisolona di cicerchia * Sapori Nuovi

La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, precisamente della città di Mantova, è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti, ma questa è una versione molto originale, scopriamo insieme la sbrisolona di cicerchia.

Zuppa di cicerchie e pancetta affumicata

Zuppa di cicerchie e pancetta affumicata

Zuppa di cicerchie e pancetta affumicata * Sapori Nuovi

La zuppa di cicerchie e pancetta affumicata ha una preparazione davvero facile, ma è di una bontà e di un sapore davvero unici. Se si ha a disposizione un tegame di coccio per prepararla, ancora meglio.

Biscotti di cicerchie e grano saraceno

Biscotti di cicerchie e grano saraceno

Biscotti di cicerchie e grano saraceno * Sapori Nuovi

Sono cotti, dorati e invitanti questi biscotti di cicerchie e grano saraceno. Questi biscotti sono senza uova, senza burro e senza latte. E anche senza glutine, preparati con cereali veri, integrali ed autentici.

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